Siapa yang tak kenal kopi, bahkan
bapak/ibu/mas/mbak dll pernah meminumnya, karena dimanapun dan kapanpun kopi selalu tidak
jauh dari manusia. Sejatinya seorang penikmat kopi tahu betul akan cita rasa
dan aroma dari kopi yang sering diminumnya dan dapat membedakan antara satu
kopi dengan kopi yang lain.
Berbicara tentang
kopi, saat ini sedang trend yang namanya kopi luwak hingga terkenal dengan “The Most Expensive Coffee In The World”,
sehingga banyak yang menjual kopi luwak palsu dipasaran karena berdasarkan
penelitian kapasitas produksi kopi luwak hanya 30% saja dari yang ditawarkan
jadi dapat disimpulkan yang 70%nya adalah kopi luwak palsu alias abal-abal.
Harganyapun hampir sama, sehingga dapat menipu pembeli dan yang menjadi korban
adalah kami-kami yang menjual kopi luwak asli.
Sebenarnya untuk dapat meyakini kopi luwak
asli anda harus terlebih dahulu minum kopi luwak asli, anda pernah
minum kopi luwak asli? bagaimana rasanya? karena jika belum pernah sama
sekali minum kopi luwak asli agak susah membedakan mana yang asli dan
mana yang palsu.
Tetapi jangaan khawatir, kali ini Kopi luwak Double Top akan berbagi
sedikit tips untuk membedakan ciri-ciri kopi
luwak asli dan kopi luwak palsu.
Berikut adalah beberapa tips dari kopi luwak Double Top untuk para penikmat kopi agar dapat mengetahui kopi luwak asli berdasarkan ciri-ciri khusus, yaitu :
Berikut adalah beberapa tips dari kopi luwak Double Top untuk para penikmat kopi agar dapat mengetahui kopi luwak asli berdasarkan ciri-ciri khusus, yaitu :
1. KOPI MENTAH (GREEN BEAN)
Cara paling tepat untuk membedakan
kopi luwak asli adalah melalui biji mentah nya atau Green bean kopi luwak. Ada
beberapa ciri-ciri kopi
luwak asli yang nampak dari green bean nya, berikut adalah beberapa
tips untuk membedakan nya:
Ø
Green bean kopi
luwak asli lebih
wangi, biasanya wangi pandan (jika dimakan oleh luwak pandan, bukan luwak
bulan). Yang pasti ada perbedaan dari baunya. Anda bisa membandingkan nya
dengan green bean kopi regular non luwak. Jika kita coba mencium lebih seksama,
maka green bean kopi luwak asli akan ada terasa bau seperti kulit dan sedikit
bau pesing (tidak terlalu terasa).
Ø
Jika
kita bandingkan secara bentuk fisik, green bean kopi luwak asli di permukaan
bijinya akan tersisa kulit ari yang menempel, tidak bersih seperti green bean
kopi biasa non luwak.
Ø
Biasanya
permukaan parit/belahan pada biji kopi lebih besar dari green bean kopi biasa non luwak, dan biasanya ada serat kulit ari yang tertinggal di belahan tengah/parit
dari green bean kopi luwak asli.
Ø
Green bean kopi luwak asli memiliki warna
yang seragam.
Ø
Coba
anda masukkan green bean kopi luwak anda kedalam air, apabila tenggelam, maka
bisa dipastikan itu adalah green bean kopi luwak asli.
Ø
Green
bean kopi luwak asli memiliki bentuk yang bersih dan tanpa cacat. Tidak
terdapat hole/lubang, tidak terdapat bentuk atau warna aneh disekitarnya. Jika
ada green bean yang pecah, tidak berarti itu palsu, tapi itu bisa terjadi
ketika proses pemecahan gabah nya yang terlalu keras, sehingga ujung green bean
menjadi pecah atau retak.
2. KOPI BUBUK/SEDUH
Ø
AROMA KOPI LUWAK ASLI
Aroma
Kopi Luwak asli sangat kuat dan berbeda dengan kopi yang lainnya,
apalagi kopi biasa yang dibeli di pasar ataupun warung. Ketika air panas
bersatu dengan kopi akan langsung keluar aroma menyengat dari kopi luwak asli. Kami rasa tips yang satu ini
dapat dilakukan oleh penikmat kopi yang memang belum pernah sama sekali meminum
kopi luwak asli. Aroma yang paling kuat dan menyengat adalah kopi luwak
arabika mungkin dari sinilah mengapa sosok kopi luwak itu sangat mahal
harganya, karena dari baunya saja sudah terlalu mahal apalagi Kopi luwak Double Top yang notabene hanya
menjual kopi luwak asli dari jenis arabika.
Ø
RASA KOPI LUWAK NYANGKUT DI
TENGGOROKAN
Tips
yang ke 2 ini mungkin agak sulit dilakukan bagi penikmat kopi yang belum pernah
merasakan kopi luwak asli. Rasa kopi luwak itu selalu tertinggal di
tenggorokan atau nyangkut dalam beberapa waktu tertentu sekitar 30 menit lebih
(bagi yang sering minum kopi luwak asli) mungkin bagi yang belum terbiasa rasa
itu akan lengket hingga 1 jam.
Ø
BUSA KOPI LUWAK
Setelah kopi luwak dituangkan ke dalam cangkir maka aduklah hingga merata, terserah selera anda mau pakai gula atau tidak namun hal penting yang harus diperhatikan adalah fokus pada BUSA KOPI LUWAK. Ingat kopi luwak asli akan mengeluarkan busa ketika diaduk karena setiap biji kopi luwak (fase green beans) kulit arinya tidak terkelupas hingga pada fase penggilingan biji kopi (roasting) nah sisa dari kulit ari yang berbaur dengan biji kopi dalam penggilingan itulah yang menyebabkan timbulnya busa atau semacam cream pada kopi luwak yang asli.
Demikian sedikit ulasan kami, semoga sedikit membantu anda yang akan membeli kopi luwak asli dan jangan lupa untuk mendapatkan kopi luwak asli segera hubungi kami.
Dikutip dari berbagai sumber
Salam "Double Top Coffee"
Setelah kopi luwak dituangkan ke dalam cangkir maka aduklah hingga merata, terserah selera anda mau pakai gula atau tidak namun hal penting yang harus diperhatikan adalah fokus pada BUSA KOPI LUWAK. Ingat kopi luwak asli akan mengeluarkan busa ketika diaduk karena setiap biji kopi luwak (fase green beans) kulit arinya tidak terkelupas hingga pada fase penggilingan biji kopi (roasting) nah sisa dari kulit ari yang berbaur dengan biji kopi dalam penggilingan itulah yang menyebabkan timbulnya busa atau semacam cream pada kopi luwak yang asli.
Demikian sedikit ulasan kami, semoga sedikit membantu anda yang akan membeli kopi luwak asli dan jangan lupa untuk mendapatkan kopi luwak asli segera hubungi kami.
Dikutip dari berbagai sumber
Salam "Double Top Coffee"
0 komentar:
Posting Komentar