KOPI ARABIKA (arabica
coffee)
Kopi yang berasal Brasil dan Etiopia menguasai 70 persen pasar kopi dunia. Kopi arabika memiliki banyak varietas, tergantung negara, iklim, dan tanah tempat kopi ditanam. Kita bisa menemukan Java coffe, mandailing, kolumbia, brasilia, dan lain sebagainya. Antara kopi arabika yang satu dan yang lain punya perbedaan rasa, dari rasa manis dan lembut hingga rasa kuat dan tajam.
Berikut ciri-ciri kopi Arabika:
Kopi yang berasal Brasil dan Etiopia menguasai 70 persen pasar kopi dunia. Kopi arabika memiliki banyak varietas, tergantung negara, iklim, dan tanah tempat kopi ditanam. Kita bisa menemukan Java coffe, mandailing, kolumbia, brasilia, dan lain sebagainya. Antara kopi arabika yang satu dan yang lain punya perbedaan rasa, dari rasa manis dan lembut hingga rasa kuat dan tajam.
Berikut ciri-ciri kopi Arabika:
· Memiliki rasa asam yang
tidak dimiliki oleh kopi jenis robusta.
· Memiliki bodi atau rasa
kental saat disesap di mulut.
· Rasa kopi arabika lebih
mild atau halus.
· Terkenal pahit.
Ciri-ciri Pohon Arabika:
· Lebih susah dipelihara.
· Cenderung tumbuh di
daratan tinggi (1000m - 2000m).
·
Jumlah biji kopi yang
dihasilkan lebih rendah.
· Butuh waktu 9 bulan untuk
proses bunga menjadi buah.
· Berbuah di suhu yang lebih
dingin.
KOPI ROBUSTA
Menguasai 30 persen pasar dunia. Kopi ini tersebar di luar Kolumbia, seperti di Indonesia dan Filipina. Sama seperti arabika, kondisi tanah, iklim, dan proses pengemasan kopi ini akan berbeda untuk setiap negara dan menghasilkan rasa yang sedikit banyak juga berbeda.
Menguasai 30 persen pasar dunia. Kopi ini tersebar di luar Kolumbia, seperti di Indonesia dan Filipina. Sama seperti arabika, kondisi tanah, iklim, dan proses pengemasan kopi ini akan berbeda untuk setiap negara dan menghasilkan rasa yang sedikit banyak juga berbeda.
Robusta
memiliki variasi rasa netral sampai tajam dan sering dianggap memiliki rasa
seperti gandum
Ciri-ciri kopi robusta:
Ciri-ciri kopi robusta:
· Memiliki rasa yang lebih
seperti cokelat.
· Bau yang dihasilkan khas
dan manis.
· Warnanya bervariasi sesuai
dengan cara pengolahan.
· Memiliki tekstur yang
lebih kasar dari arabika.
Ciri - ciri Pohon Robusta:
· Lebih rentan diserang
serangga
· Tumbuh di daratan rendah
(700m)
· Jumlah biji kopi yang
dihasilkan lebih tinggi
· Butuh wakru 10-11 bulan
untuk proses bunga menjadi buah
· Berbuah di suhu udara yang
lebih hangat.
Demikian sedikit ulasan kami, semoga bermanfaat
Salam Kopi Luwak "Double Top"
Dikutip dari berbagai sumber
0 komentar:
Posting Komentar