Secara
tata bahasa, “Barista” berasal dari
bahasa Italia yang berarti “Pelayan Bar”.
Namun secara umum Barista diartikan seseorang yang memiliki keahlian khusus
meracik minuman kopi yang akan disajikan kepada pelanggan di sebuah Coffee
Shop/Café/Restoran.
Selain
mesin espresso dan kopi, barista adalah ‘jiwa’ dari sebuah coffee shop. Mereka adalah
faktor penting yang menjadi ‘wajah’ bagi sebuah kedai kopi. Mereka adalah
orang-orang yang terlihat keren di balik mesin espresso, dan kalau beruntung
memiliki penampilan good
looking (Ganteng/Cantik) yang membuat para
kostumernya bahagia bahkan sebelum cangkir kopi mendarat di bibir. Tapi tahukah
kamu bahwa barista bagaimana pun adalah manusia yang secara ajaib melakukan
hal-hal yang mungkin tak kamu ketahui sebelumnya.
Dewasa
ini kopi sudah menjadi gaya hidup, Minum secangkir kopi diyakini dan
disugestikan mampu menambah semangat sebelum beraktivitas. Ditambah aroma dan
rasa kopi yang khas bisa membuat penikmatnya ketagihan, merasa lebih segar dan
mudah konsentrasi. Nah, disini para Barista berlomba-lomba menyajikan sajian
kopinya untuk memuaskan pelanggannya dengan menghadirkan sajian kopi yang unik
dan nikmat. Hanya sayang, keahliannya meracik kopi
para Barista (sebagian) tidak atau kurang dibekali pengetahuan asal-usul kopi,
jenis-jenis kopi, metode pengolahan biji kopi, kriteria kopi yang baik untuk
dikonsumsi, manfaat mengonsumsi kopi, bahan dan alat untuk untuk mengolah kopi
mulai pasca panen sampai kopi siap dinikmati serta Standar Opersional Prosedur
untuk mengolah kopi, dan cara menikmati kopi yang benar.
Apalagi untuk seduh manual, tentu berbeda dalam SOP penyajian jika kopi berasal dari Ijen Raung dengan kopi daerah lain. Hal ini disebabkan setiap daerah memiliki karakteristik kopinya masing-masing.
Apalagi untuk seduh manual, tentu berbeda dalam SOP penyajian jika kopi berasal dari Ijen Raung dengan kopi daerah lain. Hal ini disebabkan setiap daerah memiliki karakteristik kopinya masing-masing.
Mengapa hal penting? Karena selama menunggu
racikan kopinya, pelanggan banyak keingin-tahuannya mengenai kopi dan dunianya.
Sumber :
1. Wikipedia:
2. Otten
Magazine.
Salam,
Petani Kopi Ijen Raung
Salam,
Petani Kopi Ijen Raung
0 komentar:
Posting Komentar