Pages

Language

Diberdayakan oleh Blogger.

Jumat, 16 September 2016

BARISTA



Secara tata bahasa, “Barista” berasal dari bahasa Italia yang berarti “Pelayan Bar”. Namun secara umum Barista diartikan seseorang yang memiliki keahlian khusus meracik minuman kopi yang akan disajikan kepada pelanggan di sebuah Coffee Shop/CafĂ©/Restoran.

Selain mesin espresso dan kopi, barista adalah ‘jiwa’ dari sebuah coffee shop. Mereka adalah faktor penting yang menjadi ‘wajah’ bagi sebuah kedai kopi. Mereka adalah orang-orang yang terlihat keren di balik mesin espresso, dan kalau beruntung memiliki penampilan good looking (Ganteng/Cantik) yang membuat para kostumernya bahagia bahkan sebelum cangkir kopi mendarat di bibir. Tapi tahukah kamu bahwa barista bagaimana pun adalah manusia yang secara ajaib melakukan hal-hal yang mungkin tak kamu ketahui sebelumnya.

Dewasa ini kopi sudah menjadi gaya hidup, Minum secangkir kopi diyakini dan disugestikan mampu menambah semangat sebelum beraktivitas. Ditambah aroma dan rasa kopi yang khas bisa membuat penikmatnya ketagihan, merasa lebih segar dan mudah konsentrasi. Nah, disini para Barista berlomba-lomba menyajikan sajian kopinya untuk memuaskan pelanggannya dengan menghadirkan sajian kopi yang unik dan nikmat. Hanya sayang, keahliannya meracik kopi para Barista (sebagian) tidak atau kurang dibekali pengetahuan asal-usul kopi, jenis-jenis kopi, metode pengolahan biji kopi, kriteria kopi yang baik untuk dikonsumsi, manfaat mengonsumsi kopi, bahan dan alat untuk untuk mengolah kopi mulai pasca panen sampai kopi siap dinikmati serta Standar Opersional Prosedur untuk mengolah kopi, dan cara menikmati kopi yang benar.

Apalagi untuk seduh manual, tentu berbeda dalam SOP penyajian jika kopi berasal dari Ijen Raung dengan kopi daerah lain. Hal ini disebabkan setiap daerah memiliki karakteristik kopinya masing-masing.

Mengapa hal penting? Karena selama menunggu racikan kopinya, pelanggan banyak keingin-tahuannya mengenai kopi dan dunianya.


Sumber :
1.  Wikipedia:
2.  Otten Magazine.


Salam,


Petani Kopi Ijen Raung 

0 komentar:

 

KOPI "DOUBLE TOP"

KOPI  "DOUBLE TOP"
Roasted Bean (Kopi Sangrai)

OFFICE :

RT 06/ RW 04 KEL. DAWUHAN KEC. SITUBONDO KAB. SITUBONDO PROV. JAWA TIMUR INDONESIA QUICK RESPON CALL/SMS KE : Dewi Ayuning 082 301 095 528 PIN BB : 749BE1A3

KOPI "DOUBLE TOP"

KOPI  "DOUBLE TOP"
Berbagai Produk

Kontak Kami

Nama

Email *

Pesan *